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コラム

 

学会での分類に相当するトロミナール、トロミナールPlusの使用量

目的

 弊社トロミ調整剤であるトロミナール、トロミナールPlusの粘度を、コーンプレート型回転式粘度計を用いて測定し、「日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013」で設けられた3段階のとろみの分類(以下、学会分類2013(とろみ)とする)に該当する各トロミ調整剤の使用量を決定すること。

方法

 各トロミ調整剤を水に添加し、ダマが出来ないようマグネチックスターラーを使用し30秒間撹拌した。撹拌後、1時間静置し粘度測定を行った。粘度測定はコーンプレート型回転式粘度計を使用し、ずり速度50 s-1における1分後の粘度測定値を測定結果とし、学会分類2013(とろみ)に相当する各トロミ調整剤の量を求めた。なお、学会分類2013(とろみ)の分類基準となる粘度を下記表1に示す。

表1.学会分類2013(とろみ)の基準粘度

とろみの強さ

薄いとろみ

中間のとろみ

濃いとろみ

粘度(mPa・s)

50~150

150~300

300~500

結果とまとめ

 粘度測定を行い、学会分類2013(とろみ)の基準粘度に適する各トロミ調整剤の使用量を下記表2に示した。この学会分類2013(とろみ)では、「この表に該当しない、薄すぎるとろみや、濃すぎるとろみは推奨できない」とされている。そのため、この表を参考に、患者様に適したとろみの調節が望ましいと考えられる。

表2.学会分類2013(とろみ)に相当する各トロミ調整剤の濃度

 

薄いとろみ

中間のとろみ

濃いとろみ

トロミナール

0.6~1.4

1.4~2.4

2.4~3.5

トロミナールPlus

0.4~0.9

0.9~1.5

1.5~2.1

単位は%

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