高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

<クリスマス> レアチーズケーキ

プリントアイコン印刷する

素敵なクリスマスレアチーズケーキも簡単に!

材料

  • ●レアチーズケーキ(15cm 丸型1台・6人分)
  • クリームチーズ200g
  • 牛乳200ml
  • 砂糖70g
  • レモン汁30ml
  • プリンナール10g(2%)程度
  • ●ゼリー
  • クランベリージュース200ml
  • クランベリージュース適量

栄養価

  • エネルギー210kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 脂質12.2g
  • 炭水化物21.4g
  • ナトリウム112mg
  • カリウム91mg
  • リン62mg
  • 食物繊維0.6g
  • 食塩相当量0.3g

●ポイント!

  • クランベリージュースはお好みのジュースで代用できます。
  • ジュースのメーカー・種類により固まりやすさが変わります。事前に適切なプリンナールの添加量をご確認ください。

つくりかた

1

ミキサーにクリームチーズ、牛乳、砂糖、レモン汁を入れ、材料が均一になるまで撹拌する。
プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。

2

①を丸型に流し込み、均等な高さになるよう表面を平らにならし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

3

鍋にクランベリージュースを入れ、泡だて器で混ぜながらプリンナールを加える。火にかけ、軽く混ぜながら80℃以上に加熱する。

4

③を適当な容器(注ぎ口があるとよい)に移し、60℃前後になるまで冷ます。表面の気泡をスプーンなどを使って取り除き、直前まで冷やしておいた②に静かに流し込む。冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。