文字の大きさ ファインロゴ
レシピ

<クリスマス> レアチーズケーキ

デザート

栄養価


(1人分)
エネルギー 210kcal 
たんぱく質 3.9g
脂質    12.2g   
炭水化物  21.4g  
ナトリウム 112mg
カリウム  91mg
リン    62mg
食物繊維  0.6g
食塩相当量 0.3g

ポイント!

●クランベリージュースはお好みのジュースで代用できます。

 

●ジュースのメーカー・種類により固まりやすさが変わります。事前に適切なプリンナールの添加量をご確認ください。

素敵なクリスマスレアチーズケーキも簡単に! 

材料

(15cm 丸型1台・6人分)
●レアチーズケーキ
クリームチーズ・・・200g  
牛乳・・・200ml
砂糖・・・70g
レモン汁・・・30ml
プリンナール・・・10g(2%)程度

●ゼリー
クランベリージュース・・・200ml
プリンナール・・・適量

つくりかた

  1. ミキサーにクリームチーズ、牛乳、砂糖、レモン汁を入れ、材料が均一になるまで撹拌する。
    プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
  2. ①を丸型に流し込み、均等な高さになるよう表面を平らにならし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
  3. 鍋にクランベリージュースを入れ、泡だて器で混ぜながらプリンナールを加える。火にかけ、軽く混ぜながら80℃以上に加熱する。
  4. ③を適当な容器(注ぎ口があるとよい)に移し、60℃前後になるまで冷ます。表面の気泡をスプーンなどを使って取り除き、直前まで冷やしておいた②に静かに流し込む。冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。