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レシピ

<クリスマス> クリスマスリースのポテトサラダ

副菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  92kcal
たんぱく質  1.9g
脂肪     5.8g
炭水化物   8.6g  
ナトリウム  185mg
カリウム   202mg
リン     44mg
食物繊維   1.5g
食塩相当量  0.5g

ポイント!

●②の際、ビンや円筒などを用いてアルミ箔の帯にくせをつけるとうまく型を作ることができます。

 

●④の際、型がずれやすいので気をつけながら③を入れてください。

ポテトサラダの可愛いクリスマスリーフ!

材料

(4人分)
●じゃがいも
じゃがいも・・・100g  
マヨネーズ・・・30g
塩、こしょう・・・各少々
洋風だし汁・・・130ml程度
プリンナール・・・5.2g(2%)程度

●にんじん
にんじん・・・20g
洋風だし汁・・・20ml程度
プリンナール・・・0.8g(2%)程度

●コーン
コーン(冷凍)・・・20g
洋風だし汁・・・20ml程度
プリンナール・・・0.8g(2%)程度

●ブロッコリー
ブロッコリー・・・50g
洋風だし汁・・・50ml程度
プリンナール・・・1.5g(1.5%)程度

つくりかた

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から茹でる。茹で上がったら水気を切り、 フォークなどを用いて軽くつぶす。
  2. アルミ箔を折りたたんで高さ数㎝、幅数十㎝の帯を2本作る。両端をつないで直径12cmと5cm程度の円形を作り、盛りつけ皿に置く。これがリース型となる。
  3. ミキサーに①、マヨネーズ、塩、こしょう、洋風だし汁を入れ撹拌し、ペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
  4. 少し冷めたら③を②の型にスプーンを使って少しずつ入れる。均等な高さになるよう表面を平らにならし、固める。固まったら型を外す。
  5. にんじんを茹でる。茹で上がったにんじんと洋風だし汁をミキサーにかけペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。ラップの上に厚さ3㎜程度に薄く広げ、固める。固まったら星型を用いて型抜きをする。コーンも同様に調理する。
  6. ブロッコリーを茹でる。茹で上がったブロッコリーと洋風だし汁をミキサーにかけペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。そのまま放置して固める。
  7. ⑥が固まったら、スプーンで少し崩し、④の上に均等に広げる。その上に⑤を並べ、リボンを飾る。