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レシピ

<クリスマス> ミートローフ

主菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  232kcal 
たんぱく質  15.0g
脂質     10.2g   
炭水化物   19.4g  
ナトリウム  612mg
カリウム   560mg
リン     177mg
食物繊維   3.2g
食塩相当量  1.6g

ポイント!

●②、⑤の際、粗熱が取れ固まりはじめている状態が作業を行いやすいです。熱すぎたり冷めすぎたりするとうまく成形できない場合があります。

 

●⑤の際、②がしっかり固まっていることをご確認ください。

 

●具材のプリンナールの添加量をやや多めに設定しています。事前に喫食者の嚥下状態をご確認ください。

クリスマスのディナーにぴったりなレシピ!

材料

(3人分)
●具材
にんじん・・・60g  
じゃがいも・・・60g
いんげん・・・60g
洋風だし汁・・・各具材に対し 30ml程度
プリンナール・・・3~3.5%程度

●生地
合びき肉・・・200g
玉ねぎ・・・100g
塩、こしょう・・・各少々
洋風だし汁・・・適量
プリンナール・・・2%程度

●ソース
デミグラスソース(市販品)・・・適量
トロミナール(トロミ剤)・・・適量

つくりかた

  1. 具材を調理する。にんじん、じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水から茹でる。いんげんはへたを取り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でる。
  2. にんじんと洋風だし汁をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール3~3.5%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。粗熱が取れたら具材をラップに広げる。ラップを手前から奥へ2つに折りたたんで閉じ、両側に具材を広げるようにして幅1㎝、長さ20㎝程度に細長く成形する。これを2本作る。
    じゃがいも、いんげんも同様に調理する。
  3. 生地を調理する。フライパンに油(分量外)をひき、合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょうを入れ焼き色がつくまで炒める。
  4. ③:洋風だし汁=1:1をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール2%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
  5. 粗熱が取れたらラップの上にタネを20㎝四方に広げる。その上に②を並べる。
  6. ラップの手前側と奥側の生地をそれぞれ中央方向に折りたたみ、筒状に丸めしっかり閉じる。
  7. ソースを作る。デミグラスソースにトロミナールを加えトロミをつける。
  8. ⑥が固まったら切り分け、器に盛りつけ、⑦を添える。