高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

<クリスマス> 豆腐とトマトのサラダ

プリントアイコン印刷する

クリスマスにぴったりのサラダです!

材料

  • ●豆腐
  • 豆腐200g
  • ムースナール2g(1%)程度
  • ●トマト
  • トマト1個(200g)
  • ムースナール6g(3%)程度
  • ●ドレッシング
  • 40ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ムースナール1.6g(2%)程度

栄養価

  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 脂質1.5g
  • 炭水化物7.1g
  • ナトリウム269mg
  • カリウム188mg
  • リン59mg
  • 食物繊維1.4g
  • 食塩相当量0.7g

●ポイント!

  • トマトは皮や種を取り除いた方が美しく仕上がります。
  • 豆腐は絹ごしでも木綿でも調理することができます。木綿豆腐を使う場合はミキサーが回りにくい場合がありますので、その際は適宜水を加えミキサーにかけてください。
  • ※出来上がりの写真は1人分です。

つくりかた

1

ミキサーに水を切った豆腐をスプーンですくって入れ撹拌し、ペースト状にする。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。

2

バットに①を入れ、厚さ1㎝程度になるように広げ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

トマトは皮を湯むきし、種を取る。ミキサーに入れ撹拌し、ペースト状にする。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。

4

バットに③を入れ、豆腐と同様に厚さ1㎝程度になるように広げ、冷蔵庫で冷やし固める。

5

ドレッシングをつくる。
ミキサーに水、しょうゆ、酢、砂糖を入れ軽く撹拌し、砂糖を溶かす。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。

6

②、④が固まったら、②は丸型を用いて型抜きをする。また、④は星型を用いて型抜きをする。型抜きした豆腐、トマト、ドレッシングを盛りつける。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。