文字の大きさ ファインロゴ
レシピ

<クリスマス> 豆腐とトマトのサラダ

副菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  53kcal
たんぱく質  3.1g
脂質     1.5g
炭水化物   7.1g  
ナトリウム  269mg
カリウム   188mg
リン     59mg
食物繊維   1.4g
食塩相当量  0.7g

ポイント!

●トマトは皮や種を取り除いた方が美しく仕上がります。

 

●豆腐は絹ごしでも木綿でも調理することができます。木綿豆腐を使う場合はミキサーが回りにくい場合がありますので、その際は適宜水を加えミキサーにかけてください。

 

 

※出来上がりの写真は1人分です。

クリスマスにぴったりのサラダです!

 

材料

(4人分)
●豆腐
豆腐・・・200g
ムースナール・・・2g(1%)程度

●トマト
トマト・・・1個(200g)
ムースナール・・・6g(3%)程度

●ドレッシング
水・・・40ml
しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ムースナール・・・1.6g(2%)程度

つくりかた

  1. ミキサーに水を切った豆腐をスプーンですくって入れ撹拌し、ペースト状にする。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。
  2. バットに①を入れ、厚さ1㎝程度になるように広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. トマトは皮を湯むきし、種を取る。ミキサーに入れ撹拌し、ペースト状にする。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。
  4. バットに③を入れ、豆腐と同様に厚さ1㎝程度になるように広げ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ドレッシングをつくる。
    ミキサーに水、しょうゆ、酢、砂糖を入れ軽く撹拌し、砂糖を溶かす。ムースナールを加え、30~60秒程度撹拌する。
  6. ②、④が固まったら、②は丸型を用いて型抜きをする。また、④は星型を用いて型抜きをする。型抜きした豆腐、トマト、ドレッシングを盛りつける。