高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

きゅうりとたこの酢の物

プリントアイコン印刷する

酢の物も簡単調理!

材料

  • ●きゅうりの酢の物
  • きゅうり1本(100g) 
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ少々
  • 少々
  • ムースナール2.25g(1.5%)程度
  • ●たこの酢の物
  • たこ(ゆで)
  • だし汁大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ少々
  • 少々
  • ムースナール3g(1.5%)程度

栄養価

  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物11.3g
  • ナトリウム292mg
  • カリウム129mg
  • リン43mg
  • 食物繊維0.9g
  • 食塩相当量0.7g

●ポイント!

  • ミキサー後、20分ほどでかたさが安定します。
  • 冷蔵庫で冷やすと、調理時よりもかたさが強くなります。お召し上がる前に必ずかたさを確認してください。

つくりかた

1

きゅうりの酢の物をつくる。
5mm程度の輪切りにしたきゅうりと酢・砂糖・しょうゆ・塩を一緒にミキサーにかける。

2

ムースナールを加え、30~60秒程度ミキサーにかけ、器に盛りつける。

3

たこの酢の物をつくる。
たこは乱切りにし、だし汁・酢・砂糖・しょうゆ・塩と一緒にミキサーにかける。

4

ムースナールを加え、30~60秒程度ミキサーにかけ、容器に移し静置する。

5

固まったらスプーンですくって器に盛りつける。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。