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レシピ

きゅうりとたこの酢の物

副菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  70kcal
たんぱく質  5.8g
脂質     0.2g
炭水化物   11.3g
ナトリウム  292mg
カリウム   129mg
リン     43mg
食物繊維   0.9g
食塩相当量  0.7g

ポイント!

●ミキサー後、20分ほどでかたさが安定します。

 

●冷蔵庫で冷やすと、調理時よりもかたさが強くなります。お召し上がる前に必ずかたさを確認してください。

酢の物も簡単調理!

材料

(4人分)
●きゅうりの酢の物
きゅうり・・・1本(100g) 
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
ムースナール・・・2.25g(1.5%)程度

●たこの酢の物
たこ(ゆで)・・・100g
だし汁・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
ムースナール・・・3g(1.5%)程度

つくりかた

  1. きゅうりの酢の物をつくる。
    5mm程度の輪切りにしたきゅうりと酢・砂糖・しょうゆ・塩を一緒にミキサーにかける。
  2. ムースナールを加え、30~60秒程度ミキサーにかけ、器に盛りつける。
  3. たこの酢の物をつくる。
    たこは乱切りにし、だし汁・酢・砂糖・しょうゆ・塩と一緒にミキサーにかける。
  4. ムースナールを加え、30~60秒程度ミキサーにかけ、容器に移し静置する。
  5. 固まったらスプーンですくって器に盛りつける。