文字の大きさ ファインロゴ
レシピ

ほうれん草のおひたし

副菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  23kcal
たんぱく質  1.8g
脂質     0.3g
炭水化物   4.3g
ナトリウム  34mg
カリウム   554mg
リン     42mg
食物繊維   2.5g
食塩相当量  0.1g

もう一品!食卓の彩りにぴったりレシピ!

材料

(2人分)
ほうれん草・・・1/2束(150g)
だし汁(ミキサー用)・・・適宜
プリンナール・・・2%程度

つくりかた

  1. ほうれん草を茹でる。茹で上がったら冷水に取り、水気を絞って2~3cm幅に切る。
  2. 1:だし汁=1:1をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール2%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。
  3. 耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
  4. 熱いうちにタッパーなどに流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら適当な大きさに切り分け、器に盛りつける。