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豆腐ハンバーグ

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豆腐を使った美味しいハンバーグ!

材料

  • 木綿豆腐100g
  • 鶏ひき肉50g
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • しょうが1/3かけ(3.3g)
  • だし汁(ミキサー用)適宜
  • プリンナール1.5~2%程度
  • ●大根おろし
  • 大根50g
  • トロミナール1.5g程度
  • ●たれ
  • 大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1/2
  • しょうがのしぼり汁小さじ1
  • トロミナール1g程度

栄養価

  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 脂質8.5g
  • 炭水化物20.0g
  • ナトリウム624mg
  • カリウム626mg
  • リン211mg
  • 食物繊維3.4g
  • 食塩相当量1.6g

●ポイント!

  • ①の際、焼き色をしっかりつけておくと、よりハンバーグらしく仕上がります。
  • ③の際、粘度があり、温度が上がりにくいのでご注意ください。

つくりかた

1

木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、水気を切った後、さいの目切りにする。玉ねぎ・しょうがはみじん切りにし、鶏ひき肉・豆腐と焼き色がつくまで炒める。

2

①:だし汁=1:1をミキサーにかけペースト状にする。 プリンナール1.5~2%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。

3

②をフライパンに入れ、かき混ぜながら80℃以上に加熱する。

4

熱いうちにラップに包んで成型する。

5

大根おろしを作る。大根はすりおろし、絞る。絞り汁にトロミナールを加えトロミをつけた後、絞った残りの固形分を加え混ぜる。

6

たれを作る。耐熱容器に酒・砂糖・しょうゆ・しょうがのしぼり汁を入れラップをし、電子レンジで加熱後、トロミナールを加え、トロミをつける。

7

④に⑤・⑥をかける。

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