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レシピ

豆腐ハンバーグ

主菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  238kcal
たんぱく質  18.9g
脂質     8.5g
炭水化物   20.0g
ナトリウム  624mg
カリウム   626mg
リン     211mg
食物繊維   3.4g
食塩相当量  1.6g

ポイント!

●①の際、焼き色をしっかりつけておくと、よりハンバーグらしく仕上がります。

 

●③の際、粘度があり、温度が上がりにくいのでご注意ください。

豆腐を使った美味しいハンバーグ!

材料

(1人分)
木綿豆腐・・・100g
鶏ひき肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
しょうが・・・1/3かけ(3.3g)
だし汁(ミキサー用)・・・適宜
プリンナール・・・1.5~2%程度

●大根おろし
大根・・・50g
トロミナール・・・1.5g程度

●たれ
酒・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1
トロミナール・・・1g程度

つくりかた

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、水気を切った後、さいの目切りにする。玉ねぎ・しょうがはみじん切りにし、鶏ひき肉・豆腐と焼き色がつくまで炒める。
  2. ①:だし汁=1:1をミキサーにかけペースト状にする。 プリンナール1.5~2%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。
  3. ②をフライパンに入れ、かき混ぜながら80℃以上に加熱する。
  4. 熱いうちにラップに包んで成型する。
  5. 大根おろしを作る。大根はすりおろし、絞る。絞り汁にトロミナールを加えトロミをつけた後、絞った残りの固形分を加え混ぜる。
  6. たれを作る。耐熱容器に酒・砂糖・しょうゆ・しょうがのしぼり汁を入れラップをし、電子レンジで加熱後、トロミナールを加え、トロミをつける。
  7. ④に⑤・⑥をかける。