高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

かつお大根

プリントアイコン印刷する

魚料理も食べやすく、簡単にできちゃう!

材料

  • かつおのたたき200g
  • 大根200g
  • しょうが1かけ(10g)
  • 400ml
  • 50ml
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • ●かつお用
  • 湯(ミキサー用)適宜
  • プリンナール1%程度
  • ●大根用
  • 湯(ミキサー用)適宜
  • プリンナール2%程度

栄養価

  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質18.5g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物11.9g
  • ナトリウム598mg
  • カリウム489mg
  • リン217mg
  • 食物繊維1.5g
  • 食塩相当量1.5g

●ポイント!

  • 生かつおを用いて作ることもできます。
  • ミキサーをかける際に加える煮汁の濃度によって味を調節してください。

つくりかた

1

かつおのたたきは皮を取り、大きめに切る。大根は2cm幅のいちょう切りにする。しょうがは薄切りにする。

2

鍋に水・酒・砂糖・みりん・しょうがを入れ沸騰させ、かつおと大根を入れる。

3

再び沸騰したらアクを取り、しょうゆを入れ20分ほど煮る。

4

かつおと大根は分けて取り出す。
かつおは、かつお:煮汁(5倍程度に薄めたもの)=1:1.5をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール1%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。
大根は、大根:煮汁(10倍程度に薄めたもの)=2:1をミキサーにかけてペースト状にする。プリンナール2%程度を加え、さらに1分間以上撹拌する。

5

④をそれぞれ別の耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。

6

⑤を熱いうちにそれぞれ適当な容器に流し入れ、固める。

7

固まったら適当な大きさに切り分け、器に盛りつける。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。