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レシピ

かつお大根

主菜

栄養価


(1人分)
エネルギー  141kcal
たんぱく質  18.5g
脂質     0.4g
炭水化物   11.9g
ナトリウム  598mg
カリウム   489mg
リン     217mg
食物繊維   1.5g
食塩相当量  1.5g

ポイント!

●生かつおを用いて作ることもできます。

 

●ミキサーをかける際に加える煮汁の濃度によって味を調節してください。

魚料理も食べやすく、簡単にできちゃう!

材料

(3人分)
かつおのたたき・・・200g
大根・・・200g
しょうが・・・1かけ(10g)
水・・・400ml
酒・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2

●かつお用
湯(ミキサー用)・・・適宜
プリンナール・・・1%程度

●大根用
湯(ミキサー用)・・・適宜
プリンナール・・・2%程度

つくりかた

  1. かつおのたたきは皮を取り、大きめに切る。大根は2cm幅のいちょう切りにする。しょうがは薄切りにする。
  2. 鍋に水・酒・砂糖・みりん・しょうがを入れ沸騰させ、かつおと大根を入れる。
  3. 再び沸騰したらアクを取り、しょうゆを入れ20分ほど煮る。
  4. かつおと大根は分けて取り出す。
    かつおは、かつお:煮汁(5倍程度に薄めたもの)=1:1.5をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール1%程度を加え、さらに1分以上撹拌する。
    大根は、大根:煮汁(10倍程度に薄めたもの)=2:1をミキサーにかけてペースト状にする。プリンナール2%程度を加え、さらに1分間以上撹拌する。
  5. ④をそれぞれ別の耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
  6. ⑤を熱いうちにそれぞれ適当な容器に流し入れ、固める。
  7. 固まったら適当な大きさに切り分け、器に盛りつける。