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レシピ

みたらし団子

デザート

栄養価


(1人分)
エネルギー  177kcal
たんぱく質  2.2g
脂質     0.2g
炭水化物   40.5g
ナトリウム  359mg
カリウム   71mg
リン     33mg
食物繊維   1.1g
食塩相当量  0.9g

ポイント!

●しっかり丸く成形したい場合、プリンナールの添加量は3%程度がお勧めです。(※ただし喫食者の嚥下状態を確認の上、添加量を決定してください。)

懐かしくて優しい味のお団子も簡単!

材料

(1人分)
全粥・・・150g
プリンナール・・・3~4.5g(2~3%)程度

●たれ
砂糖・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
水・・・小さじ2
トロミナール・・・1.2g程度

つくりかた

  1. あらかじめミキサーした全粥(60℃以上)にプリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。
  2. 熱いうちにラップに包んで丸く成型し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。
  3. たれを作る。
    耐熱容器に砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れラップをし、電子レンジで加熱後、トロミナールを加え、トロミをつける。
  4. ②を器に盛りつけ、③をかける。