高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

みたらし団子

プリントアイコン印刷する

懐かしくて優しい味のお団子も簡単!

材料

  • 全粥150g
  • プリンナール3~4.5g(2~3%)程度
  • ●たれ
  • 砂糖10g
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ2
  • トロミナール1.2g程度

栄養価

  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 脂質0.2g
  • 炭水化物40.5g
  • ナトリウム359mg
  • カリウム71mg
  • リン33mg
  • 食物繊維1.1g
  • 食塩相当量0.9g

●ポイント!

  • しっかり丸く成形したい場合、プリンナールの添加量は3%程度がお勧めです。(※ただし喫食者の嚥下状態を確認の上、添加量を決定してください。)

つくりかた

1

あらかじめミキサーした全粥(60℃以上)にプリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。

2

熱いうちにラップに包んで丸く成型し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固める。

3

たれを作る。
耐熱容器に砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れラップをし、電子レンジで加熱後、トロミナールを加え、トロミをつける。

4

②を器に盛りつけ、③をかける。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。