文字の大きさ ファインロゴ
レシピ

栗きんとん

デザート

栄養価


(1人分)
エネルギー  190kcal
たんぱく質  1.5g
脂質     0.3g
炭水化物   46.1g
ナトリウム  207mg
カリウム   487mg
リン     50mg
食物繊維   3.2g
食塩相当量  0.5g

食べやすくて可愛いおやつ!

材料

(1人分)
さつまいも・・・100g
栗の甘露煮・・・1粒
湯(ミキサー用)・・・適宜
プリンナール・・・1.5%程度
砂糖・・・小さじ1
甘露煮シロップ・・・小さじ1/2
塩・・・適宜

つくりかた

  1. さつまいもを茹でる。茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、粗く潰す。栗の甘露煮・砂糖・甘露煮シロップ・塩を加え、軽く火を通す。
  2. ①:湯 =2:1~2をミキサーにかけペースト状にする。プリンナール1.5%程度を加え、さらに1分以上ミキサーにかける。
  3. 耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら、電子レンジで80℃以上に加熱する。
  4. 熱いうちにラップで茶巾絞り風に成型し、粗熱を取る。
  5. 器に盛りつける。