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レシピ

黒ごまプリン

デザート

栄養価


(1人分)
エネルギー  155kcal
たんぱく質  10.1g
脂質     6.8g   
炭水化物   14.5g  
ナトリウム  56mg
カリウム   231mg
リン     123mg
食物繊維   1.0g
食塩相当量  0.1g

ポイント!

●黒練りごまが分離しないよう、少しとろみがつくまで冷ましてから器や型に流し入れてください。

黒ごま・豆乳を使った美味しいプリン!

材料

(2人分)
ゼラチン・・・4g  
水・・・大さじ2
豆乳・・・200ml
砂糖・・・20g
黒練りごま・・・大さじ1
プロソイ・・・8g

つくりかた

  1. 水にゼラチンを入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋に豆乳を入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止め、①・砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。
  3. あらかじめ黒練りごま、プロソイを入れたボールに②を少しずつ入れ、混ぜる。均一に混ざったら、ボールを氷水につけ、時々かき混ぜながら粗熱を取る。
  4. 少しとろみがついてきたら器や型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。